Fireplace. Ceramics and Nutrition

Magdalena Gerber , Krzysztof Kosciuczuk

Cette Lab.Zone sera articulée autour de la pratique céramique et culinaire. L'objectif de Fireplace est de développer des objets-récipients en céramique pour de les activer lors de sessions de préparation de nourriture sur un feu ouvert. A l’issue des sessions de travail, des convives seront invités pour partager un repas dans la nature ou dans un contexte urbain adapté.

A travers des visites de musées et leurs dépôts (MEG & Ariana) ainsi que de films anthropologiques sur les techniques céramiques et pratiques culinaires sur le feu ouvert en Afrique et en Éthiopie et des discussions des préoccupations contemporaines de chacune, les formes et mets se développeront de manière intrinsèque.

La Lab.Zone s’articulera en alternance entre le travail céramique au CERCCO et des préparations de nourriture dans la nature. En plus des parties pratiques et techniques, des questions liées à l’économie des moyens, le partage circulaire des biens, des tâches communautaires et des savoir-faire seront discutés.

Un focus particulier est placé sur le façonnage des pièces réalisés essentiellement par les techniques ancestrales de la plaque et du colombin avec un surfaçage à la terre sigilée. Nous explorerons des notions telles que la relation entre la fonction utilitaire, rituelle ou encore des pratiques communautaires. (p.ex : cuissons de liquides, fermentation, fabrication de pain, etc). Les techniques culinaires seront abordées de manière expérimentale se basant sur les connaissances des participant-e-x-s.

A travers un échange et une conférence avec un anthropologue, nous nous intéresserons au lien entre la forme des objets, la nourriture et le contexte rituel du partage.

Dans le cadre de Urgences écologiques
Ce Lab.Zone se déroule en français et en anglais. Les cours sont crédités en fonction de l'assiduité et de la participation.